Ingredientes (6 personas):
8 alcachofas
1 kg de cardo
150 gr de jamón serrano
2 dientes de ajo
1 limón
1 cucharada de harina
100 ml de vino blanco
agua
aceite de oliva virgen extra
40 gr de pipas de calabaza (peladas)
Sal
Pelamos las alcachofas y las ponemos a cocer en una cazuela con unas hojas de perejil y sal durante 20 minutos. Quitamos la capa exterior de las alcachofas y las cortamos por la mitad. Las colamos y reservamos. También conservamos un poco del agua de la cocción.
Para limpiar el cardo, retiramos las telillas de los tallos, los cortamos en trozos de seis centímetros y cocemos el cardo durante 30 minutos con una rodaja de limón para que no ennegrezca. Sazonamos, escurrimos y reservamos.
Rehogamos el jamón picado en una cazuela. Añadimos los ajos, pelados y laminados, rehogándolos bien. Agregamos una cucharadita de harina, rehogamos un poco y añadimos el vino y un poco del caldo reservado anteriormente. Introducimos las alcachofas y el cardo, dejando que se cocinen durante 4-5 minutos. Añadir la sal.
Tostamos las pipas de calabaza en una sartén sin aceite.
Servimos las verduras con la salsa y espolvoreamos por encima las pipas tostadas.