Del mercado a tu mesa

Receta de lascas de Skrei con pencas de acelga y salsa de piñones

Las de bacalao skrei noruego

Skrei con pencas y salsa de piñones

Ingredientes (4 personas):

4 lomos de Skrei 
4 pencas de acelga
100 gr de piñones 
1 tomate 
Albahaca fresca 
Aceite de oliva virgen extra 
Pimienta
Harina

Huevo
Sal 

 

Limpiamos los hilos de las pencas de acelga, las partimos en trozos regulares y las cocemos en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas pero enteras. Una vez cocidas las pasamos por agua fría y reservamos.

Para la salsa: freímos los piñones (reservando la mitad). Agregamos dos cucharadas de albahaca picada, 30 dl de aceite y el tomate, que previamente hemos escaldado, pelado y partido. Salpimentamos y trituramos hasta que quede una salsa lisa.

Salamos los lomos de Skrei y los cocemos al vapor durante 6-8 minutos. Separamos las lascas con cuidado para que no se rompan.

Pasamos las pencas por harina y huevo batido y las freímos en aceite caliente hasta que adquieran un tono dorado.

Para presentarlo colocamos en un plato las pencas de acelga, encima el Skrei en lascas, unas cucharadas de salsa y unas gotas de aceite. Espolvoreamos con el resto de la albahaca y los piñones reservados.

Vino de Utiel, Finca Calvestra 2012

Finca Calvestra 2012

 

Para acompañar esta receta en la mesa:

Vino: Finca Calvestra

Mustiguillo Viñedo & Bodegas. Variedad Merseguera, una uva mal vista por ser muy productiva, y ahora recuperada por esta bodega. Trabajada en zona de secano y en terrenos altos produce vinos con mucha acidez y concentración.

En este plato, donde el sabor del bacalao skrei es muy delicado, el vino debe ser respetuoso, que ofrezca frescura y potencia ser apabullante.

Precio aprox.: 10 €

Consejo enológico cortesía del sumiller LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA y LA TABERNA DE PEDRO.

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Edmundo

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