Ingredientes (4 personas):
4 lomos de Skrei
4 pencas de acelga
100 gr de piñones
1 tomate
Albahaca fresca
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Harina
Huevo
Sal
Limpiamos los hilos de las pencas de acelga, las partimos en trozos regulares y las cocemos en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas pero enteras. Una vez cocidas las pasamos por agua fría y reservamos.
Para la salsa: freímos los piñones (reservando la mitad). Agregamos dos cucharadas de albahaca picada, 30 dl de aceite y el tomate, que previamente hemos escaldado, pelado y partido. Salpimentamos y trituramos hasta que quede una salsa lisa.
Salamos los lomos de Skrei y los cocemos al vapor durante 6-8 minutos. Separamos las lascas con cuidado para que no se rompan.
Pasamos las pencas por harina y huevo batido y las freímos en aceite caliente hasta que adquieran un tono dorado.
Para presentarlo colocamos en un plato las pencas de acelga, encima el Skrei en lascas, unas cucharadas de salsa y unas gotas de aceite. Espolvoreamos con el resto de la albahaca y los piñones reservados.
Para acompañar esta receta en la mesa:
Vino: Finca Calvestra
Mustiguillo Viñedo & Bodegas. Variedad Merseguera, una uva mal vista por ser muy productiva, y ahora recuperada por esta bodega. Trabajada en zona de secano y en terrenos altos produce vinos con mucha acidez y concentración.
En este plato, donde el sabor del bacalao skrei es muy delicado, el vino debe ser respetuoso, que ofrezca frescura y potencia ser apabullante.
Precio aprox.: 10 €
Consejo enológico cortesía del sumiller LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA y LA TABERNA DE PEDRO.