A pesar de su denominación, el origen de la receta de la langosta a la catalana se sitúa en Cerdeña, cuando la isla estaba bajo el dominio de la Corona de Aragón. Sabrosísima.
Ingredientes:
1 langosta mediana
1 cebolla
1 diente de ajo
2 tomates maduros
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca recién molida
1 hoja de laurel
1 cucharadita de canela en polvo
1 copa de brandy
Para la picada
30 gr. de chocolate negro
50 gr. de almendras tostadas
1 diente de ajo
Perejil
Pica la cebolla y el ajo finamente para rehogar el conjunto en una cazuela de barro con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté bien pochada añadiremos el tomate rallado y seguiremos cocinando, a fuego suave.
Trocea la langosta en trozos medianos, los cuales incorporaremos a la cazuela de barro con mucho cuidado para que la carne no se desprenda de la cáscara. Condimentamos ahora con la canela en polvo, la pimienta blanca, el laurel y una pizca de sal. Remueve bien y añade el brandy.
En un mortero, machaca bien las almendras tostadas junto con el chocolate, el diente de ajo y el perejil, hasta obtener una pasta fina.
Aligera la pasta anterior con un poco de agua y vierte en la cazuela. Cocinamos a fuego suave durante 15 minutos y servimos.
Receta del blog Media Hora para Cocinar