Ingredientes:
Lomos de merluza
Patatas
Tomates maduros
Cebolla
Perejil
Aceite
Sal
Pimienta
Zumo de limón
Vino blanco (un vasito)
Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar las patatas y cortarlas a rodajas muy finas, los tomates y la cebolla lo cortamos también en lonchas finas.
En una fuente de horno hacer una «cama» con las patatas, tomate y cebolla, salpimentar, poner un poco de aceite y poner en el horno hasta que esté casi todo cocido, ya que el pescado se va a hacer en muy poco tiempo.
Sacar las verduras del horno y poner los lomos de merluza encima, salar y regar con un poco de zumo de limón y el vino blanco. Volver a poner en el horno y entre 3 y 5 minutos ya estará hecho y en su punto, pues si lo mantenemos más tiempo corremos el peligro de secar el pescado y arruinar el plato.
Adornar por encima con perejil picado.
Receta cortesía de Manuel Giménez
Vino: NIVARIUS 2012.
Elaborado con uva variedad Tempranillo blanco y Viura. Un proyecto de Rafa Palacios en su Rioja natal, donde ejerce de asesor y enólogo.
Este tempranillo blanco con mucha acidez, con cierto volumen para arropar y el punto de su crianza en barrica, que le otorga la untuosidad para combinar con los sabores más pronunciados de este plato, que provienen de su «cama» de acompañamiento.
Precio aprox.: 10 €.
Consejo enológico cortesía de LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA y LA TABERNA DE PEDRO.