Ingredientes:
1 lombarda
2 manzanas reinetas
1 cebolla
un puñado de pasas de Corinto
un puñado de nueces peladas
1 vaso de agua
vino blanco
sal
pimienta
Primero, cortar la lombarda en juliana muy fina, eliminando el tronco central. Lavarla y escurrirla bien.
Pelar y partir las manzanas en trozos no demasiado pequeños. Reservar.
Calentar aceite en una cazuela y rehogar la cebolla, también picada muy fina. Cuando la cebolla esté doradita, añadir la lombarda, las manzanas peladas y partidas en trozos, y el puñado de pasas. Regar con el vaso de agua y un poco de vino si se quiere.
Salpimentar y dejar cocer tapado durante media hora aproximadamente vigilando para que no se quede sin líquido.
Retirar cuando esté al dente y servir con las nueces peladas y partidas por encima.
Vino: Baldor 2010
Producido en Castilla-La Mancha por Bodegas Casltiblanque. Chardonnay con poca barrica. Da recuerdos a manzana, mientras que el toque de barrica acompaña a los frutos secos. Sin duda, el mejor compañero de una verdura como la lombarda
Precio aprox.: 6 €
Consejo enológico cortesía del sumiller LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA, de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA y LA TABERNA DE PEDRO.