Ingredientes (4 personas)
1 pollo de corral
10 dientes de ajo
6 chalotas
1 cucharrilla de café de hierbas de Provenza
1 cucharrilla de café de pimentón de Espelette
1 cucharra sopera de aceite de oliva
1 rama de tomillo
sal gruesa y pimienta
Pelar los dientes de ajo y quitarles el germen verde de su interior.
Pelar luego las chalotas.
En un bol, preparar una mezcla de aceite de oliva, sal gruesa, hierbas de Provenza, pimentón de Espelette y pimienta
Untar el pollo entero con esta preparación, tanto por dentro como por fuera. Luego introducir la rama de tomillo dentro del pollo.
Aceitar la fuente de horno y colocar las chalotas, el ajo y el pollo.
Hornear durante unos 1 hora y 15 minutos (aproximadamente 20 minutos por cada 1/2 kilo de pollo) a temperatura de 160 grados. En horno que tenga graduación por escalas corresponde al nivel 6.
Es importante darle la vuelta al pollo varias veces durante la cocción, con ello conseguiremos que tome un dorado uniforme y toda la carne se haga por igual.
Podemos acompañar este suculento pollo con una patatas salteadas. Esta es la versión clásica, pero la imaginación puede volar para la guarnición.
Vino: Quinta do Buble 2011
Bodegas Quinta do Buble. Monterrei, variedad Godello. Vino fino, bien trabajado con lía para dar suavidad y cremosidad, con fantástica acidez, fresco… que aportará notoriedad a este plato de sabores más delicados.
Precio aprox.: 10 €
Consejo enológico cortesía del sumiller LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA, de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA y LA TABERNA DE PEDRO.