Del mercado a tu mesa

Buey Bourguignon (acompañado de vino El Médico)

Buey bourguignon

Buey bourguignon

 

Ingredientes:

1,5 kgde carne de buey
150 gr de tocino entreverado
12 champiñones
20 cebollitas francesas
400 gr de guisantes cocidos
1 zanahoria
1 cebolla
4 dientes de ajo
250 gr de mantequilla
2 cucharaditas de tomate concentrado
2 cucharadas de harina
1 l. de caldo de carne
750 ml de vino tinto de Borgoña
1 copa de coñac
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo

 

Poner a derretir 50 gde mantequilla en una tartera y añadir el tocino troceado y un chorrito de aceite. Dorar y reservar. Sazonar la carne de buey troceada y dorarla en la mismo recipiente. Reservar con su jugo junto al tocino.

Poner nuevamente 50 gde mantequilla en el recipiente y añadir los ajos, pelados y enteros, la cebolla y la zanahoria picadas. Dejar que pochar y añadir un trocito de mantequilla. Incorporar toda la carne dorada y el jugo y añadir la harina. Rehogar y agregar el tomate concentrado, el laurel y el tomillo. Mojar con el coñac y, fuera del fuego, flambear. Cocinar durante un minuto. Cubrir con el vino y dejar que hierva durante 5 minutos. A continuación verter el caldo, probar el punto de sal y agregar un poco de pimienta. Tapar y hornear a160ºC, durante 2-3 horas (horno previamente caliente).

Vino El Médico 2010, de Bodegas Leyendas del Páramo

El Médico 2010

Saltear los champiñones y las cebollitas en una sartén con una gotita de aceite y50 g de mantequilla. Sazonar.

En otra sartén saltear los guisantes con50 g de mantequilla. Sazonar.

Añadir el salteado de cebollitas y champiñones al boeuf bourguignon y servir en un plato. Acompañar con los guisantes.

 

Vino: El Médico 2010, de Bodegas Leyendas del Páramo

De la variedad Prieto Picudo, combina muy bien las notas de crianza en barrica (tostados, ahumados…) con un paso suave y amable del vino, perfecto para una carne muy jugosa.

Precio: 10-11 € aprox.

Consejo enológico cortesía de LUIS GARCÍA DE LA NAVARRA de los restaurantes VINOTECA GARCÍA DE LA NAVARRA  y  LA TABERNA DE PEDRO.

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