Tan original en su apariencia como tradicional en nuestra gastronomía. El congrio, de aspecto llamativo por su cuerpo de serpiente, cilíndrico, con su aleta dorsal que llega hasta la caudal y que carece de escamas, esconde en su interior un sabor delicado y una carne blanca y untuosa, que le ha convertido en protagonista de gran variedad de recetas y guisos, especialmente si se acompaña de otros frutos marinos, caso de gambas o almejas, y que convierte cada plato en un placer para los sentidos.
Este habitante habitual de cuevas y grietas, astuto depredador y especialmente voraz con los calamares, sorprende por su singular sabor y la textura de su bocado. Idóneo con cualquier tipo de guarnición y resulta perfecto para elaborar caldos, albóndigas o empanadas…, aunque la forma más tradicional es guisado, donde todos los ingredientes adquieren su fina sapidez.
Es un pescado con moderado contenido en grasa, con un elevado contenido en proteínas y fuente de minerales como magnesio y potasio, imprescindibles para el impulso nervioso y la actividad muscular. También aporta notables cantidadesde vitamina A. Es de fácil digestión y moderado valor calórico, indicado en regímenes con poca grasa y de adelgazamiento. Un consejo: para su conservación fresco lo deberá situar en la parte más fría de frigorífico (0º/4º) durante 1 ó 2 días. Si el consumo no es inmediato, se puede congelar a -18º/-22º y mantenerlo con todas sus propiedades durante 5-6 meses.
Más tímido que nuestro anterior amigo es el jurel, también conocido como chicharro, un pescado altamente saludable, muy asequible y perfecto en estas fechas.
Aunque existen muchas variedades es el jurel negro el más popular en nuestra cocina. Es un pescado azul, o lo que es lo mismo, un alimento de carne jugosa con alto contenido en ácidos grasos Omega3, proteínas, yodo…, todo ello hacen que el jurel sea recomendable para fortalecer la piel y los huesos, en dietas cardiovasculares sanas, y además, por su aporte de vitamina D ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y colabora a prevenir ciertos tipos de cáncer.
Aunque la forma tradicional es cocinarlo al horno, soporta diversas preparaciones: parrilla, ahumado, plancha, papillote…
¡¡Para que después digan que el pescado está caro!!
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