El rollo de bonito del Norte es una de las recetas más clásicas de la cocina asturiana
Ingredientes (6-8 personas):
700 gr de bonito en un trozo
1/2 lata de pimientos de piquillo
1 huevo duro
125 gr de jamón serrano muy picado
ajo
perejil
2 huevos
2 rebanadas de pan de molde mojadas en leche
pan rallado
sal
pimienta negra molida
Para la salsa:
1/2 lata de pimientos de piquillo con su caldo
3 cebollas medianas
1/2 puerro
1 zanahoria grande
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
un vaso de agua
Se limpia el bonito de pieles y espinas. Se pica preferentemente a cuchillo su carne.
Se le añade sal, pimienta, los huevos crudos, el pan remojado en leche, el huevo picado, el jamón picado, los pimientos picados, Se remueve bien y si hace falta para que tenga cuerpo la masa se añade pan rallado poco a poco.
Se separa en dos la masa y se hacen dos cilindros con ella. Se fríen enharinados en aceite de oliva virgen extra. Se apartan y se reservan.
En ese aceite se fríe la cebolla, puerro, ajo, pimientos de piquillo y cuando este bien sofrito se añade al caldo de los pimientos y el vino.
Se deja reducir y se añade la pastilla de caldo de pescado y el agua. Se deja cocer unos 20 minutos y se añaden los rollos cociéndose otros 20 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando.
Se pasa la salsa por la batidora y cuando se enfríen los rollos se parten en rodajas (no hacerlo en caliente pues se desmoronan).
Se sirven con la salsa muy caliente y acompañados de patatas fritas y guisantes.
Receta del blog La Cocina de Ori